Skip to content
 

Готовь сани с лета, а меню на неделю

Начнем, пожалуй, с философии. Тому, кто к жизненным ситуациям подходит системно, живется легче. Видеть ситуацию в целом нужно уметь, тогда можно принять правильное решение. Питание – не исключение. Если вы решили питаться рационально, значит, нужно это делать постоянно, без перерывов на вредные вкусности 1-2 раза в неделю. Конечно, можно иногда позволить себе что-то неразрешенное, но это, скорее, должно быть исключение, чем правило.

Самое правильное решение в организации питания – продумать меню не на один день, а на неделю. Это позволит включить в рацион разнообразные блюда, а также учесть разные факторы. К примеру, некоторые продукты не всегда присутствуют в холодильнике. А если запланировать блюда из них заранее, то и приобрести успеешь, и приготовить. Мне гораздо легче именно так планировать питание, чем каждый день ломать себе голову над тем, что приготовить.

Есть продукты, которые нельзя употреблять каждый день, даже если это и удобно. К примеру яйца. Включать их в рацион можно 3-5 раз в неделю, а вот есть каждый день на завтрак яичницу – не вариант. Давайте попробуем вместе организовать рациональное питание. Меню на неделю должно быть разнообразным и включать все необходимые для организма вещества.

Если блюда из рыбы я употребляю 3-4 раза в неделю, то такие продукты, как творог, сыр, суп и растительную пищу, стараюсь есть каждый день. Сочетание супов предпочтительнее такое: три овощных супа, два картофельных, два из крупы, из которых один молочный. Также в меню на неделю можно включить один суп из бобовых.

Меню на неделю – это так называемый стержень питания, на основе которого можно и нужно экспериментировать. 1-2 раза в неделю я готовлю какое-то необычное блюдо – например блюдо какой-то национальной кухни или использую морепродукты. Это здорово разнообразит рацион.

Иногда приходится включать в рацион сардельки – в этом случае важно правильно их приготовить. Перед тем как варить сардельки, я никогда не чищу их, просто слегка надрезаю кожуру ножом вдоль. И то если сардельки не в натуральной коже. Взял себе за правило надрезать крестиком края сардельки – тогда через эти надрезы в процессе варки выходят все вредные вещества.

Сардельки, конечно, далеки от натурального питания. Чтобы меню было максимально близко к натуральному, можно обратиться к первоистокам. Есть такая интересная штука – диета по группе крови. Она не прописывает график приема пищи: она всего лишь называет те продукты, которые лучше всего усваиваются организмом человека с той или иной группой крови. Но и это, согласитесь, немало. В основе лежит простой принцип: есть то, что ели люди в то время, когда появилась твоя группа крови. Сама природа диктует организму, из каких продуктов лучше составить рацион питания. Что может быть более естественным?

При составлении меню можно обратиться и к другим советам. Но главное – прислушиваться к своему организму, наблюдать за его реакцией. Не стоит пичкать себя даже суперполезными продуктами, если от них не только нет пользы, но и портиться настроение. Питание должно быть в радость – только так оно будет приносить пользу.

Один комментарий

  1. В нашей семье давно заведено забивать холодильник раз в неделю.Купил всё необходимое и не ломаешь голову.
    Когда начинаешь питаться правильно-организм сам подсказывает-чего тебе не хватает,и вредную для себя пищу отвергает сам.