К приходу гостей стол должен быть готов, поэтому заблаговременно осуществите сервировку стола. Первое что мы кладем на стол, так это скатерть. Проверьте чтобы углы закрывали ножки стола, а по бокам края не были опущени не выше 25 см, но и не ниже сидений стульев.
Чтобы скатерть легла ровно, положите под неё плотную бумагу, а также стук тарелок не будет звонким. Расставьте мелкие столовые терелки, а на них закусочные, отступая от края стола примерно 2 см. Расстояние между соседними тарелками не должно превышать 60 — 80 см. Справа расположите ножи, отточенными сторонами внутрь, слева — вилки рожками вверх.
Десертные ложки, вилку и нож положите перед тарелкой. Салфетку, сложенную колпачком, треугольником или свечой положите на закусочную тарелку.
Перед ножом поставьте фужер для воды и высокий бокал.
Фрукты подавайте в вазах. Виноград резделите на мелкие кисточки, апельсины нарежьте кружочками. С двух сторон стола поставьте соки и напитки в кувшинах.
Холодные закуски расставьте так, чтобы каждому было удобно брать их. Чтобы посуды на столе было по — меньше, приготовьте ассорти. В центре поставьте «гвоздевое » блюдо. Не забудьте в каждое блюдо положить прибор для раскладывания.
Если много приглашённых, хозяйка может предлагать кушанье с большого блюда, при этом класть его на тарелку гостя заходя с правой стороны. Если же гость сам берёт угощение тогда слева.
Завершая сервировку стола, если позволяет место, поставьте в центр букет цветов, но так, чтобы они не загораживали лиц и не мешали вести беседу.
Кульминационным моментов является торт. Многие хозяйки любят порадовать гостей тортом собственного приготовления, однако современные технологии и оборудование позволяют приготовить торт, не уступающий домашнему.