Skip to content
 

Как приготовить лимонад дома

Лимонад относится к летним прохладительным напиткам. Домашний вариант приготовления отличается от фабричного отсутствием консервантов, красителей и усилителей вкуса. При приготовлении используется обычная водопроводная вода и натуральные ингредиенты. Пользы от такого напитка гораздо больше, чем от купленного в магазине.

Правда, недавно в продаже появился лимонад разливной, который по вкусу и составу практически не отличается от его аналога советских времен, но свежеприготовленный напиток с кусочками льда и фруктами все-таки вкуснее и полезнее. Времени на это уходит немного, а вкус превосходит все ожидания.

Лимонад мохито. Домашний вариант

В отличие от классического лимонада, в состав которого входит лимон, сахар и вода, мохито требует большего времени для приготовления за счет того, что его надо настаивать несколько часов. Но зато вкус и приятная свежесть стоят того, чтобы потерпеть некоторое время.

Состав:

Для вкусного безалкогольного мохито потребуются следующие ингредиенты:

  • фильтрованная или бутилированная вода;
  • лайм (можно заменить лимоном или взять в равных пропорциях и тот, и другой цитрус);
  • натуральный мед (можно заменить сахаром, но пользы будет поменьше);
  • мята, брать, желательно, свежую, но можно использовать сушеную.

Еще потребуется стеклянная емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Приготовление

Домашний лимонад мохито готовится из расчета один лайм, 2 ч.л. меда и пучок мяты на 750 мл воды. Ингредиенты для классического лимонада с лимоном и мятой можно посмотреть тут, на известном информационном видеоресурсе. Это тоже мохито, но уже упрощенный, его не надо настаивать. Напиток будет сразу же готов к употреблению.

Лайм надо тщательно вымыть, потому что в лимонад он добавляется с кожурой, мяту промыть под проточной водой и отряхнуть или промокнуть салфеткой, чтобы избавиться от лишней влаги.

Цитрус надо нарезать тонкими кружочками, а потом каждый из них измельчить на кусочки произвольной формы. Чем тоньше и меньше они будут, тем ароматнее получится лимонад. Мята шинкуется не очень мелко до самого конца. Используются и листья, и стебли травы.

В емкость наливаем воду, хорошо, если это будет стеклянная бутылка с завинчивающейся крышкой, но можно использовать и обычную банку. Измельченные ингредиенты засыпаются в воду, затем туда же добавляется мед. Емкость надо плотно закупорить, чтобы вода не выливалась, после чего все как следует перемешать, встряхивая бутылку. Если мед сразу не растворится в холодной воде, ничего страшного. Лимонад надо настаивать несколько часов, за это время он полностью распустится под воздействием кислоты лайма.

В жаркое время года напиток настаивают в холодильнике и подают со льдом. В непогоду, когда прохладно даже дома и хочется согреться, мохито можно выдерживать при комнатной температуре, добавлять в него малиновое варенье, корицу или имбирь.

Подают лимонад мохито в высоких стаканах, не процеживая. Обязательный аксессуар – коктейльная трубочка. Для газирования напитка его надо предварительно процедить и пропустить через сифон.