Консервирование яблочного сока начинается с подготовки яблок. Сок или же компот можно приготовить из целых яблок, половинок и долек. В зависимости от того какой сорт яблок Вы будете использовать для консервации, такой вкус будет иметь яблочный сок или компот.
Консервирование яблочного сока предполагает использование яблок одинакового размера и степени зрелости. Яблоки с тонкой кожицей можно не очищать.
Если компот готовят из долек, то их бланшируют в воде, нагретой до температуры 85 — 90 градусов, не более 10 минут и охлаждают в холодной воде.
Чтобы нарезанные яблоки не темнели на воздухе, их следует держать в 0,1 % растворе лимонной кислоты (1 г кислоты на 1 литр воды).
Пробланшированные яблоки плотно укладывают в сухие чистые банки и заливают сахарным сиропом (80 — 85 градусов). На 1 литр сиропа 750г воды и 400г сахара. Для банки вместимостью 1 литр нужно приготовить 340г сиропа.
Заполненные банки накрывают крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до температуры 70 — 75 градусов для стерилизации. Длительность стерилизации банок 0,5 л — 10-15 минут, 1 л — 15-20 минут, 3 л — 40 минут.
После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и по возможности быстро охлаждают.
Консервирование яблочного сока не так уж и сложно как кажется на первый взгляд. Немного сноровки и опыта и у Вас всё получиться!
После завершения процесса можно немного отдохнуть и посмотреть фильм. Кстати, если Вы взглянёте на обзоры кино , то увидите что и в названии фильмов присутствует «яблоко». Например, «Мешок яблок» и «Яблоко луны». Устройте себе по-настоящему яблочный день! Приятного просмотра!