Skip to content
 

Легенда о кардигане

В последние десятилетия, видимо в связи с переориентацией летнего отпускного внимания значительного числа наших сограждан с крымских пляжей на турецкие и египетские курорты, легенда о сокровищах «Черного Принца» все дальше и дальше отходит в область преданий прошлого, интересных лишь историкам и любителям древностей. А ведь не так давно в СССР о затонувшем у крымских берегов английском корабле с трюмами, полными золотых и серебряных монет не знал разве что тот, кто не только никогда там не бывал, но даже и не слышал о благодатном черноморском побережье Советского Союза.

Впрочем, реальная история Черного Принца, как это обычно бывает, несколько отличается от широко распространившейся в народе легенды во всех ее вариациях. Прежде всего надо сказать, что среди затонувших в жестокий черноморский шторм английских кораблей в самом деле был один «Принц», но парусно-винтовой фрегат под этим названием не был ни черным, ни белым, ни красным. Это был просто «Принц», без дополнительных указаний на его цвет, черным он стал только в возникшей следом за его гибелью легенде. Точно так же нет никаких исторических доказательств того, что на этом корабле действительно находилось золото и серебро, предназначенное для уплаты жалованья солдатам и офицерам британского экспедиционного корпуса в сумме от двухсот тысяч до шестидесяти миллионов франков согласно разным вариантам легенды. Согласно сохранившимся в британском Адмиралтействе документам на груз «Принца» на его борту находилась крупная партия теплой одежды, предназначенной собиравшимся зимовать в холодном по английским меркам Крыму британским войскам — 36700 пар шерстяных носков, 153000 шерстяных рубах, 2500 постовых тулупов, 16000 простынь, 3750 одеял, 150000 спальных мешков, 90000 пар фланелевых кальсон, по 40000 одеял,  непромокаемых шапок и меховых пальто, 120000 пар сапог, а также специальное водолазное оборудование необходимое для подрыва кораблей, затопленных русскими моряками в начале войны на фарватере для затруднения входа на Севастопольский рейд. И никаких данных о бочонках с английскими золотыми соверенами. Кстати, косвенным подтверждением того, что никакого золота кроме как нескольких монет в карманах членов команды на «Принце» не было, служит тот факт, что более всех осведомленное о характере затонувшего с «Принцем» и прочими потерпевшими крушение у Балаклавы судами груза британское Адмиралтейство ни разу даже не пыталось принять участие в поисках сокровищ, в то время как другие страны тратили на это годы и сотни тысяч франков и золотых рублей.

А при чем здесь упомянутые в начале нашей истории кардиганы, спросите Вы? На самом деле очень даже при чем, как бы странно это ни выглядело))) Все дело как раз в тех самых действительно затонувших на «Принце» в отличие от мифического золота форменных шерстяных рубахах. Британцы мерзли без теплой формы в холодную для них крымскую зиму, и командовавший британской легкой кавалерийском бригадой лорд Кардиган нашел удачное решение этой проблемы в виде распашного жакета с вырезом, который можно было носить под обычным мундиром, впоследствии названного его именем. А берега древнего Евксинского Понта, повидавшие на своем веку много разной одежды от хлен греческих поселенцев до туник римских легионеров, обогатили свой опыт также и британскими кардиганами.

Один комментарий

  1. По правде говоря, я тоже «Черный Принц» ассоциировал с золотом. Впрочем, если вывести стоимость всех этих тулупов и спальных мешков в золотом эквиваленте, получится тоже немало.