Ухаживая за собой, женщины используют множество средств для поддержания здоровья и молодости своей кожи. Особенно это касается лица. Если скрабы, тоники и лосьоны используются не так широко, то маску для лица хотя бы иногда делает каждая женщина. По пользе ингредиентов лидируют маски из глины, кефира и ягод. Однако все они стоят перед вопросом выбора маски.
Качественная косметика часто бывает недоступна из-за высокой цены, а доступные предложения обычно не отличаются особым эффектом. Поэтому все чаще женщины достают «бабушкины рецепты» или, по крайней мере, ориентируются на неизвестную, но проверенную косметическую линию, которая использует натуральные ингредиенты.Натуральная косметика не обязательно должна покупаться в магазине, ее вполне можно сделать дома самому. Рецепты конкретных масок можно найти в интернете и, в виду популярности, им часто посвящают странички в женских журналах. Для приготовления маски из мягких ягод обычно делают пюре и кашицы, а из твердых – отвары и сиропы. Также можно использовать сок, в чистом или разбавленном виде. Так как ягод много, единого универсального способа для всех нет. Наносятся они обычно на 15-20 минут, а затем смываются теплой водой.
Хотя каждая ягода обладает своими особенными свойствами, все ягодные маски витаминизируют и питают кожу и успокаивают раздражения, улучшают цвет лица. Маски из твердых ягод оказывают отшелушивающее воздействие, очищая кожу от мертвых клеток. Конкретные маски могут оказывать лечебный, отбеливающий, питательный и очищающий эффекты. Чаще всего в этих целях используют смородину, землянику, малину, калину, бруснику, крыжовник, арбуз, рябину, ежевику, чернику, клюкву.
Подбирая маску, стоит обращать внимание на свойства ягоды, поскольку каждому типу кожи нужно разное воздействие. Ягодные маски славятся влиянием на внешний вид кожи, поскольку при систематическом применении значительно омолаживают ее, таким образом являясь залогом красивой, здоровой и молодой кожи лица.