Skip to content
 

Макронутриенты — основа питания

Макронутриенты, или сокращенно «макросы», являются основными строительными блоками питания. Все, что попадает на тарелку, состоит из одного или нескольких этих питательных веществ – углеводов, белков, жиров.

Макронутриенты обеспечивают организм энергией (калориями), в которой он нуждается ежедневно. Если в организм поставляется слишком много или слишком мало калорий для образования энергии, это связано с набором или потерей килограммов.

Макронутриенты — углеводы

Это наиболее важный строительный блок, который снабжает организм энергией. Углеводы необходимы также для деятельности мозга и поддержки иммунитета. Углеводы иногда ошибочно недооцениваются: считается, что они поставляют организму слишком много глюкозы. Однако глюкоза необходима для образования энергии: примерно две трети ее требуются мускулатуре.

«Хорошие» углеводы

В меню лучше отдать предпочтение продуктам со сложными углеводами, которые медленно усваиваются, дают долгое чувство сытости и поставляют энергию. Они есть в кашах, бобовых, зелени, фруктах и овощах. Они обеспечивают важными витаминами и, кроме того, поддерживают стабильность уровня сахара в крови.

«Плохие» углеводы

Они встречаются в алкогольных и сладких безалкогольных напитках, сладкой выпечке, конфетах, пирожных, мороженом. «Вредные» углеводы поставляют организму слишком много сахара и калорий, а запасы энергии истощаются их метаболизмом.

Макронутриенты — белок

Это сложное органическое вещество необходимо для строительства и восстановления всех тканей организма. Белки также поддерживают иммунную систему, а также стимулируют волосы, ногти и кожу.

Белки постоянно используются организмом для важного процесса обновления клеток, поэтому если белка не хватает, мышцы — крупнейший резервуар этого вещества — теряют массу. При здоровой сбалансированной диете обычно ежедневная потребность в белке удовлетворяется. Хорошие источники белка – это зерновые, бобовые, яйца, мясо, рыба и молоко.

Макронутриенты — жиры

Называемые также липидами, они являются носителями вкуса в пище. При 9 калориях на грамм жиры считаются лучшими источниками энергии. Если жира поглощается больше, чем может сохранить тело, это увеличивает отложения.

Жиры также выполняют важные функции в качестве строительного материала при производстве гормонов, потреблении жирорастворимых витаминов (A, D, E, K) или защите органов.

Жиры образуются из жирных кислот, которые делятся на три разных типа.

1. Насыщенные жирные кислоты:

Обычно содержатся в продуктах животного происхождения. Они часто классифицируются как вредные для здоровья. Тем не менее, они также принимают на себя важные функции в качестве строительного материала.

2. Ненасыщенные жирные кислоты:

В основном содержатся в растительных маслах, а также в орехах, авокадо и жирной рыбе. Они считаются чрезвычайно полезными для здоровья, особенно для защиты головного мозга и против воспаления. Эти жирные кислоты полезны также для сердца.

3. Вредные трансжиры:

«Плохие» жиры содержатся в готовых блюдах, которые сильно переработаны или обжарены. Эти блюда производятся в промышленных масштабах. Они ухудшают уровень холестерина и способствуют заболеваниям.

Для оптимального состояния здоровья рекомендуется учитывать знания о макронутриентах и исключать из диеты вредные продукты. Больше о здоровом питании читайте в блоге компании FoodEx.