Прежде, чем стать предметом гардероба или материалом для его изготовления, кожа проходит такие этапы, как отмачивание, обезволошивание, золение, пикелевание, дубление,крашение и жирование. И есть такой нюанс – чем более качественной была шкура, тем меньше этих этапов она проходит. У качественной кожи все особенности верхнего слоя, поры и морщинки, сохраняются и даже подчёркиваются.
Первый признак натуральной кожи: прикладывая ладонь к её лицевой части, чувствуешь ощущение натурального эластичного изделия. Существует несколько десятков известных в России видов кожи, но далеко не из каждой из них желательно шить женскую одежду.
Предпочтительной является кожа опоек, выделанная из шкуры молочных телят, она очень эластичная, мягкая, но при этом не менее износостойкая. Это можно объяснить плотной и густой структурой волокна телят, наличием в ней большого количества коллагена. Опоек в любом случае идёт с сохранением данных первоначального вида животного, но его поры деликатны и незначительны, как и сам рисунок. Ещё очень хороша кожа шевро, выделанная методом хромового дубления из шкуры козы, она имеет особый мелкоморщинистый рисунок и отличается прочностью и плотностью, но при этом мягкая и достаточно тонкая.Так что главный способ определения качества кожи, помимо ощупывания, максимально сохранённое лицо её мереи, то есть никакая выделка не должна скрывать естественной структуры кожи. Такие кожи красят прозрачными анилиновыми красками. Если хочется купить одежную кожу тиснёную, то она выделывается при помощи пресс-форм и других способов штамповки, поэтому её поверхность значительно жёстче.
Помимо этого, качественная кожа для пошива женской одежды должна иметь равномерную толщину на всех участках. Модной стала и замша при производстве не только обуви, но и одежды. Натуральная качественная замша характеризуется очень прочной структурой с бархатистой текстурой и мягким ворсом, равномерно и густо её покрывающим. Эта кожа имеет более рыхлое основание по сравнению с любой другой и вырабатывается из шкур лосей, диких оленей или коз.