Skip to content
 

Гордость хозяйки — посуда

Столовая и чайная посуда — предмет гордости любой хозяйки.гордость хозяйки посуда фото

Форфоровая посуда требует внимательного ухода. Мыть её нужно тёплой водой с мылом и ополаскивать холодной. Горячая может разрушить глазурь и смыть позолоту. Форфор хорошо мыть подсоленной водой (3 ст.л. соли на 1 литр воды). Если же сервиз потемнел, протрите тарелки питевой содой или солью с уксусом. Помните о позолоте. Сода прекрасно удаляет пятна от чая и кофе и на форфоровых, и на фаянсовых чашках. Вымытую посуду, чтобы она «сияла и блестела» хорошенько вытрите сухим чистым полотенцем.

Хрусталь от горячей воды темнеет и тускнеет. Вымыв, например, бокал тёплой водой с мылом, протрите его тряпочкой, смоченной в смеси 2 ст. л. зубного порошка или мела, 1/4 ч. л. синьки и 2 ст. л. тёплой воды. Зеленоватый налёт в хрустальной вазе отмывается уксусом с солью (желательно крупной).

гордость хозяйки посуда фотоХрустальные предметы не сушат. Их надо вытирать сухим полотенцем из льна. При этом фужеры, рюмки и бокалы нужно держать за самое донышко, а не у основания ножки.

Конечно, современные средства для мытья посуда имеют широкий спектр действия. Очень часто промышленные товары вызывают аллергические реакции кожи и органов дыхания. Вспомните, что несколько лет назад такого выбора моющих средств не было и наши бабушки использовали старые и проверенные средства. Для своей красоты также использовалась безопасная косметика без консервантов и красителей и других синтетических веществ, которые пагубно влияют на состояние кожи.